PRODOTTI TIPICI DEL VICENTINO
Chi visita una città o un territorio ama spesso unire la scoperta dei suoi valori artistici con il piacere di gustare i suoi prodotti tipici e le specialità enogastronomiche.
Il B&B di Villa Curti, villa veneta in provincia di Vicenza, per soddisfare questo desiderio e “preparare” i propri ospiti a quanto offre Vicenza, ha inserito tra le news una panoramica di prodotti tipici, vini, dolci da conoscere, assaggiare sul posto e/o portare a casa come ricordo “concreto” del soggiorno.
E’ innegabile che cibi e prodotti tipici costituiscano un sicuro richiamo per i buongustai alla ricerca dei sapori più genuini e le radici più autentiche della cucina popolare.
Per facilitarne l’individuazione diamo qui un elenco di prodotti tipici suddivisi per “famiglia”, specificando le principali zone di produzione (e sperando di non incorrere in involontarie omissioni…!).
Partiamo dai prodotti della terra:
- asparagi bianchi Bassano del Grappa
- broccolo fiolaro Creazzo
- ciliegie Marostica
- funghi Altopiano di Asiago
- patate Rotzo
- piselli Lumignano
- riso Grumolo delle Abbadesse
- tartufi neri Nanto / Colli Berici
Non dimentichiamo le erbe spontanee, da gustare con il risotto o in altre preparazioni::
- bruscandoli vicino ai corsi d’acqua
- kumo zone montane
- tarassaco zone collinari
Passiamo ora ai prodotti lavorati:
- formaggio fresco Asiago
- “ stagionato Vezzena
- tosella (form. tenero) Asiago
- prosciutto Val Liona / Riviera Berica
- sopressa Valli del Pasubio
- speck Asiago
E’ il momento dei vini (per gli estimatori….)
- Vini autoctoni (quasi introvabili):
- Corbino
- Corbinello
- Turco
- Granaio
- Tardello
- Vespaiolo (si può trovare nella zona di Breganze)
- Torcolato ( “ “ “ )
- Ottonel
- Mandorfield
N.B. Le fonti relative a questi vini si trovano nei libri appartenenti alle biblioteche delle ville d’epoca.
Si possono gustare ottimi vini nelle Cantine delle principali zone vinicole:
- Breganze
- Gambellara (molto vicina al B&B storico con piscina Villa Curti)
- Montegalda / Barbarano
- Riviera Berica
Per gli amanti dei dolci la scelta è molto vasta; seguiamo anche qui il criterio della stagionalità e del territorio di produzione
- in primavera
- pandoli (Schio - biscotti lunghi e secchi)
- bussolà (ciambelle dolci)
- treccia (Thiene e zona pedemontana)
- pandolini (Malo)
- a Carnevale
- galani (crostoli)
- frittelle
- castagnole
- bigarani (Bassano e Rossano – biscotti a treccia)
- in autunno
- sugoli (derivano dal mosto d’uva)
- zaleti (biscotti con farina di mais)
- in inverno
- torta putana (così chiamata perché contiene un po’ di tutto)
- macafame (una “putana” con meno ingredienti)
- mostarda (Montecchio – non è un dolce, ma accompagna molti dolci, oltre che carni)
E, alla fine di un pasto, può essere gradita una buona grappa di:
- Bassano del Grappa
- Riviera Berica
- Schiavon
A questo punto non resta che farsi suggerire dal B&B Villa Curti qualche nominativo di locali, in città e/o in provincia, in cui si possano assaggiare i vari prodotti tipici del Vicentino.